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23 octobre 2014

SELECTION WHISKIES : MICHEL FIRINO MARTELL SINGLE MALT WHISKY MILLESIME UNIQUE ET EN EDITION LIMITEE...

 

« Selection of Michel Firino Martell » est un single malt millésimé unique 1998  et en quantité limité (440 bouteilles),
un seul fût (Highlands)

élaboré avec Michel COUVREUR à Bouze-les-Beaunes

Née de la rencontre de Michel Firino Martell et de Michel Couvreur lui-même (propriétaire de la maison Michel Couvreur Whisky), cet exclusif single malt a été distillé le 11 mars 1998 en Ecosse et élevé dans un seul et même fût de chêne préalablement imprégné en jeune Xérès (Oloroso). 

Ce whisky rare est à son degré de 46% Alc/vol et non-filtré.

A 15 ans d’âge, il est sélectionné par Michel Firino Martell pour être mis en bouteilles flasques de 500ml numérotées de 1 à 440.

michel-firino-martell_---Whisky-

NOTES DE DEGUSTATION

Nez très floral, d’une grande délicatesse rappelant un jeune Oloroso.

Très légèrement agrumé, il laisse deviner beaucoup de tension et de fraicheur.

Une ossature subtilement boisée confère beaucoup de persistance.

La première mise en bouche est très évolutive: rondeur et douceur sont suivies par une pointe d’amertume pour laisser place à une saveur très douce rappelant le grain de café et une légère note de tabac blond.

Le cœur de dégustation est légèrement grillé rappelant un café très doux.

La finale est persistante et complexe, finement boisée.

Sous une apparence de whisky délicat et suave, il se révèle très tendu avec beaucoup de caractère.

Sa grande complexité se révèle par une persistance très longue, laissant un souvenir très élégant.

 

 

LE SERVICE DU WHISKY......

 

Si l’usage de servir un whisky avec quelques glaçons à l’apéritif est devenu banal, il faut pourtant réserver cet usage uniquement pour les blends, et de préférence les plus jeunes.
Pour les autres et encore plus pour les malts, il faut totalement éviter la glace, qui présente le grand inconvénient d’annihiler les arômes les plus fins de ces eaux-de-vie. Il est préférable de les servir à l’écossaise : nature, accompagnés d’un pichet d’eau plate et fraîche, dont le consommateur ajoutera la quantité qui lui plaira. Par ailleurs, les meilleurs malts (et les plus âgés le plus souvent) constituent d’excellents digestifs à servir après les repas.
Pour les cocktails, et notamment le mélange du whisky avec un cola, un soft-drink ou un jus de fruit, il ne faut utiliser que des blends jeunes : inutile de gâcher les qualités d’un grand malt dans de telles préparations, par ailleurs agréables et bien désaltérantes.

 

 

 

Notre sélection de whiskies 

 

Etats-Unis : Jack Daniel’s, Blanton’s, Forester, Four Roses, Jim Beam, Maker’s Mark, ten High, Wild Turkey.

 

Irlande : Bushmills, Connemara, Jameson, Paddy, Tyrconnell.

 

Japon : Karouizawa, Nikka, Suntory, Yamazaki.

 

Blend : Ballantine’s, B.N.J, Chivas Regal, Clan Campbell, J&B, Cutty Sark, Famous Grouse, Haig, Johnnie Walker, Long John, White Horse, Whyte & Mackay, William Lawson’s.

 

Single Malt : Aberlour, Ardbeg, Balvenie, Bowmore, Caol Ila, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenlivet, Highland Park, Lagavulin, Macallan, Springbank, Talisker.

 

............ 

 

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