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3 septembre 2012

Château de la Tour de l'Evêque et Château La Tour Saint-Anne (AOC Côtes de Provence)

 

Le Coup de Coeur du Mois

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Les Domaines :

- Château La Tour de l'Evêque et Château La Tour Sainte-Anne

La famille Sumeire, propriétaire depuis 1933 de Font-Freye, acquiert en 1958 ce grand domaine proche de Pierrefeu dans le Var. Naguère résidence d'été des évêques de Toulon, il doit à son histoire de porter deux noms :

Château La Tour de l'Evêque et Château La Tour Sainte-Anne

Un cirque exceptionnel de vignes entouré des collines des Maures.

 

- Château Barbeyrolles

Barbeyrolles fut acquis en 1977 par Régine Sumeire. Ce vignoble de 12 hectares, au pied de Gassin, est un lieu préservé dans la presqu'île de Saint-Tropez, d'une beauté magique.

 

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Château la Tour de l’Evêque - AOC CÔTES DE PROVENCE

Cuvée Pétale de Rose  2011 

Depuis 1985 l'élaboration du rosé "Pétale de Rose" est le fruit de continuelles recherches.

Millésime 2011 : L'année a été marquée par un hiver pluvieux, un printemps chaud et sec, un été mitigé. La floraison s'est déroulée dans de bonnes conditions et de façon précoce : elle a commencé le 6 mai à la Calignade et le 14 mai à La Tour. Après un mois de juillet peu ensoleillé, frais et arrosé, le mois d'août a été plutôt chaud et sec. Les vendanges ont commencé le 22 août à La Calignade et le 23 août à La Tour.

Culture : Labours, pas de désherbants chimiques, fumures animales, traitements au cuivre et soufre depuis 3 générations.

Vin issu de raisins de l'Agriculture Biologique certifié par FR-BIO 10.

Vinification : Les raisins, cueillis à la main, sont triés et mis directement dans le pressoir sans foulage. Seule une légère pressée est effectuée pour obtenir lfe maximum de délicatesse et de parfum au coeur même du grain de raisin.

Dégustation : Un bouquet d'épices avec une bouche fraîche, toute en finesse et avec une grande persistance aromatique.
A déguster entre 12 et 14°C.
Idéal à l'apéritif, il peut accompagner parfaitement les crustacés, calamars, poissons et viandes blanches (porc et poulet) et la cuisine épicée.

Cépages :

41% cinsault, 38% grenache, 7% syrah, 5% mourvèdre, 3% cabernet-sauvignon, 3% ugni-blanc, 2% sémillon, 1% rolle.

Conditionnement :

Bouteille 75CL - Carton de 6 bouteilles

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MEDAILLE D'ARGENT AU CHINA WINE AWARDS 2012

MEDAILLE DE BRONZE AU DECANTER WORLD WINE AWARDS 2012

 

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